こんにちは!店長の裕一です。
先週はゴールデンウィークでしたね!遠出をされた方、寝正月ならぬ寝GWだった方、お仕事だった方、皆さんはどのような過ごし方をされたでしょうか。
私は3日から7日まで奥さんの故郷、北見へ行ってきました。
北見ではちょうど桜が見頃でした♪本格的な春到来です(^^)
ただ「春」というには暑過ぎです…(汗)4日の北見は30℃を超えました。5月で真夏日とは、盆地をナメてました…。
あんまりにも暑かったので、みんなで涼しい所に行こうと遠軽町生田原にある釣堀「八重つり湖園」にやってきました!
ここは1時間1500円で釣れた分だけ持ち帰りがOKな釣堀です。ちなみに持ち帰りはエサ釣り限定で、ルアーやフライで釣った魚はキャッチ&リリースです。自前の竿や仕掛けも持ち込み可能なので本格的な釣りも出来る釣堀です。
ここは養殖池なので釣りは出来ませんが、沢山の魚が泳いでいました。ここである程度の大きさになるまで育てているようです。
ここはエサ釣り限定の池です。1500円で竿、仕掛け、エサ1袋も含まれています。
ちなみにオレンジ色のトレーナーを着ているのが奥さんのお兄さん、通称「にーちゃん」です。
にーちゃんは数、サイズ共にダントツの1位でした。次は負けませんよ(笑)
ここはルアー、フライ限定の池です。私はルアー釣りに挑戦です。1メートル近いニジマスも泳いでいるので胸が高鳴ります♪♪…しかし、魚達はせっかく伊達から持ってきたルアーに見向きもしません。釣堀に来て一匹も釣れないのはちょっと恥ずかしいですよねぇ…。
という訳で、開始30分でエサ釣りに転向しました。奥さんには「ルアーで1匹釣るまでは絶対エサ釣りはしない!」と豪語していましたが、所詮私の意志などコンニャクです(^^;)
一投目で速攻釣れました♪この魚はブラウントラウトでしょうか。やっぱり釣りは生エサに限りますね!ちなみにエサはカレイ釣りでも使われる赤イカなので、虫が苦手な人でも安心です。
2時間でニジマス、ヤマメ、ブラウントラウト(?)がこれだけ釣れました!サイズの小さい魚はなるべくリリースしていたのですが、針を飲み込んでしまっている魚は弱ってしまっていたので持ち帰る事としました。魚達よ、美味しく調理させてもらうからね!!
トイレ休憩のため生田原ちゃちゃワールドに立ち寄ります。生田原は林業が盛んな町で木製のおもちゃなどがこのちゃちゃワールドで展示&販売されています。とても立派な建物です。
次の日が子供の日だったのでお子様連れの家族で賑わっていました。こいのぼりも気持ちよさそうに泳いでいますね(^^)
釣り師のにーちゃんが、帰り道に美味しいアイス屋さんがあると教えてくれたので寄ってみました。「ノルディックファーム」というお店です。真夏日の連休という事もあり、店内は大変混雑していました。
にーちゃんがおごってくれました(^^)とても濃厚で美味しかったです♪私のお勧めは塩とタピオカです。木のスプーンが付いてくるのもまたお洒落です。さすが林業の町ですね(^^)
釣った魚達をどう調理しようかと考えましたが、ここはやっぱり燻製です♪
内臓を取り、血合いをきれいに洗い流し水気を切ったらハーブソルトで味を付け、2時間ほど馴染ませます。
その後、一晩夜風に当てて乾燥させます。干網が無かったので物置で眠っていた洗濯カゴで代用です。
これは乾燥後の写真です。いい感じに干せました♪このまま焼いても美味しそうです。
今回は燻しながら加熱調理を行う「温燻」という方法で燻製します。ベーコンなどはこの方法で作ります。
スモーカーも電熱器も持って来てないので、ダンボールとカセットコンロで代用しました。ちょっと不格好ですが、燻せればいいだけなので良しとします(笑)
ちなみにカセットコンロは熱でボンベが破裂する恐れがあるので注意が必要です。
桜の季節という事でサクラチップを使ってみました!大体4時間程燻して完成です。とてもいい感じで仕上がりました(^^)肝心の味ですが、塩加減もちょうど良くとても美味しく出来ました♪こんなに美味しいならもっと釣ってくれば良かったと思うくらいです(笑)
大振りのニジマスは三枚におろしてハーブソルトで味付けし、バターソテーにしました!「バターソテー」と言うとカッコ良く聞こえますね!単なる「バター焼き」です。
ピンボケの写真ですみません…(汗)
川魚ってこんなにウマいのか!というくらい美味しかったです。川魚というと泥臭いイメージがあったのですが、全然そんな事はありませんでした!養殖魚だからでしょうか。
今更ですが、ちゃんと盛付けすれば良かったです…(^^;)
日曜日、夕方に伊達に戻ってきました。楽しい時間というのは本当にあっという間です。
この日は全道各地で黄砂が観測されましたね。
伊達の町並みも有珠山も霞んでしまっています。車は汚れるし、人体にも悪影響な黄砂ですが、何千キロも離れた砂漠から日本まで砂を飛ばしてくる風の力は凄いですね!
桜も散り始め、これから本格的なレジャー、行楽のシーズンとなりますね。皆さんも燻製始めてみてはいかがでしょうか。多少時間はかかりますがとても面白いし美味しいですよ♪
川魚の美味しさに惚れた、そんな北見旅行でした(^^)